Keutamaan Shalat Jumat


Agar Anda lebih semangat lagi dalam menjalankan shalat Jum'at, Kami akan paparkan beberapa keutamaan shalat Jum'at yang mesti Anda tahu. Bukan berarti dengan mengetahui keutamaan shalat Jum'at, Anda menjadi tidak ikhlas dalam beribadah, karena yang tahu ikhlas dan tidaknya kan Allah saja. Jadi maksud Kami membuat judul artikel ini adalah untuk memicu sebagian orang yang tipenya, apabila dikasih tahu pahala atau fadilah suatu amalan, dia sangat semangat menjalankan amalan tersebut. Yang penting kan mengerjakan dahulu, masalah ikhlas nanti belakangan, karena kalau orang sudah terbiasa, biasanya akan ikhlas menjalankan suatu amalan, bukan lagi karena melihat keutamaan.

Oke, kembali ke tema, beikut ini ada beberapa keutamaan shalat Jum'at.

  • Orang yang berjalan untuk shalat Jumat, maka akan mendapat pahala untuk tiap langkahnya, setara dengan pahala ibadah satu tahun shalat dan puasa.
    Aus bin Aus berkata: Rasulullah bersabda: Siapa yang mandi pada hari Jumat, kemudian bersegera berangkat menuju masjid, dan menempati shaf terdepan kemudian dia diam, maka setiap langkah yang dia ayunkan mendapat pahala puasa dan shalat selama satu tahun, dan itu adalah hal yang mudah bagi Allah.
    (HR. Ahmad dan Ashabus Sunan, dinyatakan shahih oleh Ibnu Huzaimah).
  • Mendapat pahala yang besar terutama bagi mereka yang bersegera pergi ke mesjid untuk melaksanakan shalat Jumat.

    Barangsiapa yang mandi pada hari jumat sebagaimana mandi janabah, lalu berangkat menuju masjid, maka dia seolah berkurban dengan seekor unta. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) kedua maka dia seolah berkurban dengan seekor sapi. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) ketiga maka dia seolah berkurban dengan seekor kambing yang bertanduk. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) keempat maka dia seolah berkurban dengan seekor ayam. Dan barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) kelima maka dia seolah berkurban dengan sebutir telur. Dan apabila imam sudah keluar (untuk memberi khutbah), maka para malaikat hadir mendengarkan dzikir (khuthbah tersebut).
    (HR. Bukhari no. 881 dan Muslim no. 850)


0 Response to "Keutamaan Shalat Jumat"

Post a Comment