Doa Setelah Sholat Jenazah


Setelah selesai salam shalat jenazah, kemudian bersama-sama membaca surat Al Fatihah. Selanjutnya imam membaca doa setelah sholat jenazah yang akan Saya tuliskan dalam bahasa Arab, latin dan artinya secara lengkap.

Ini dia doa setelah sholat jenazah yang dibaca imam dan diamini oleh makmum dan ini merupakan doa setelah sholat jenazah versi pendek.

BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM
ALLAAHUMMA SHOLLI
Ya Allah, curahkanlah rahmat
ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN
atas junjungan kami Nabi Muhammad
WA ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMADIN
dan kepada keluarga Nabi Muhammad
ALLAAHUMMA BIHAQQIL FATIHATI
Ya Allah, dengan berkahnya surat Al Fatihah
ITIQ RIQAABANAA
bebaskanlah dosa kami
/
WA RIQAABA HAADZAL MAYYITI (HAADZIHIL MAYYITATI)
dan dosa mayat ini
MINAN NAAR (3 KALI)
dari siksaan api neraka
ALLAAHUMMA
ANZILIR RAHMATA
curahkanlah rahmat
WAL MAGHFIRATA
dan berilah ampunan
/
'ALAA HAADZAL MAYYITI (HAADZIHIL MAYYITATI)
kepada mayat ini
/
WAJAL QABRAHUU (HAA)
Dan jadikanlah tempat kuburnya
ROUDHOTAN MINAL JANNATI
taman nyaman dari surga
/
WA LAA TAJALHU LAHUU (LAHAA)
dan janganlah Engkau menjadikan kuburnya itu
HUFRATAN MINANNIIRAANI
lubang jurang neraka
WA SHOLLALLAAHU
Dan semoga Allah memberi rahmat
ALAA KHOIRI KHOLQIHI
kepada semulia-mulia makhluk-Nya
SAYYIDINAA MUHAMMADIN
yaitu junjungan kami Nabi Muhammad
WA AALIHII WASHOHBIHII AJMAIINA
dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya sekalian
WALHAMDULILLAAHI
dan segala puji bagi Allah
RABBIL AALAMIINA
Tuhan seluruh alam

Anda lihat bahwa pada doa di atas ada yang ditandai dengan teks warna biru dan merah. Yang berwarna merah adalah teks doa yang dibaca setelah sholat untuk jenazah perempuan. Sedangkan untuk yang warna biru adalah teks doa setelah sholat untuk jenazah laki-laki.

Selain doa di atas, ada juga doa versi lainnya yang bisa Anda baca dan lebih panjang. Untuk mencoba menghafalnya, silahkan Anda tonton video doa setelah sholat jenazah di bawah ini.

Kalau mau download doa setelah sholat jenazah ini, silahkan menggunakan website savefrom.net atau bisa kunjungi link ini. Jika menginginkan doa setelah sholat jenazah versi mp3, maka Anda bisa menggunakan aplikasi converter untuk merubah video yang telah Anda download tadi menjadi format mp3 atau bisa langsung dirubah disini. Jika memerlukan doa setelah shalat jenazah dalam bentuk pdf, biar bisa diprint maka Anda bisa mengunduhnya lewat website ini.

Mungkin ada sebagian sahabat yang tidak biasa berdoa setelah sholat jenazah setelah berjamaah dengan alasan perbuatan bid'ah, tidak ada contohnya dari Rasul. Bahkan dalam buku yang berjudul 400 Kesalahan Dalam Shalat hal. 315, karya Mahmud Al Mishri, beliau menyatakan bahwa membaca doa secara berjamaah setelah shalat jenazah merupakan bid'ah yang tidak diizinkan oleh Allah dan Rasul-Nya.

Silahkan saja, ikuti pendapat masing-masing, karena tidak ada paksaan untuk membaca doa setelah shalat jenazah. Buat Saya sendiri, seandainya Saya pribadi yang meninggal, tentunya hanya doa dari yang ditinggalkan yang sangat diharapkan menemani kesepian menuju ke alam baru. Sedih rasanya kalau kita yang meninggal tidak ada yang mendoakan karena Saya yakin doa yang dilakukan secara berjamaah akan dikabulkan oleh Allah, minimal akan memberi ketenangan di alam kubur, baik yang dibaca ketika sholat maupun sesudah sholat.

Itulah kumpulan doa setelah sholat jenazah yang bisa Anda pilih dan amalkan sesuai pemahaman masing-masing. Wallahu a'lam.

Sumber :
http://belajarbacaandoa.com/2016/08/doa-setelah-shalat-jenazah.html0 Response to "Doa Setelah Sholat Jenazah"

Post a Comment